Финансовые вопросы

Сколько стоит открыть счет в Яндекс.Деньгах?
Где конкретно находятся деньги, которые я внес на счет?
На банковских счетах компании-оператора (в том числе в Альфа-Банке, ВТБ24, банке «ОТКРЫТИЕ», Сбербанке).
Где можно пополнить счет?
Вы можете внести деньги через банкоматы и терминалы самообслуживания, наличным или безналичным банковским переводом, а также через системы платежей и денежных переводов. Кроме того, пополнить счет можно через интернет — с привязанной банковской карты, с помощью интернет-банкинга или переводом из других электронных платежных систем. Подробнее о способах пополнения — в разделе ‘Как внести деньги’.
Как сервис ‘Яндекс.Деньги’ взаимодействует с банками?
Наши пользователи могут пополнять свои счета переводом из любого банка мира. А еще — выводить Яндекс.Деньги на банковские счета в Европе и других регионах с помощью специальной формы.
C некоторыми банками мы поддерживаем партнерские отношения. Поэтому они предоставляют пользователям Яндекс.Денег льготные тарифы на некоторые услуги.
Какая комиссия взимается за операции с Яндекс.Деньгами?
За платежи комиссии нет (за редкими исключениями).
За пополнение счета Яндекс.Деньги взимают комиссию только в отдельных случаях. При этом наши партнеры (банки, терминалы и т. д.) могут устанавливать собственную комиссию за прием платежей. Мы рекомендуем пополнение вообще без комиссии.
При переводе с одного счета на другой отправитель оплачивает комиссию 0,5% (но не менее 1 копейки).
Комиссия за вывод средств составляет 3% (+ 15 рублей при безналичном переводе и при выводе через формы погашения кредита). Кроме того, трансфер-агенты могут удерживать собственную комиссию.
Какая валюта используется в сервисе ‘Яндекс.Деньги’?
Мы оперируем только российскими рублями.
Можно ли пополнить счет в Яндекс.Деньгах с банковской карты?
Да. Если у вас есть карта Альфа-Банка или банка ‘ОТКРЫТИЕ’,вы можете привязать ее к своему счету для пополнений. Это позволит вам вносить деньги на счет без комиссии, а также выводить Яндекс.Деньги на карту.
Можно ли вывести Яндекс.Деньги на банковскую карту?
Такая возможность есть у клиентов Альфа-Банка и коммерческого банка ОТКРЫТИЕ. Подробнее об этом — в разделах ‘Деньги от А до Я’ и ‘Привязка карты банка «ОТКРЫТИЕ»’.
Кроме того, с любой картой всегда связан банковский счет с уникальным номером. Вы можете узнать его номер в банке, а затем вывести деньги на указанные вами банковские реквизиты. При этом с вас будет удержана стандартная комиссия в размере 3% (+ 15 рублей при безналичном банковском переводе). Обратите внимание: ваш банк может взимать дополнительную комиссию. Уточните эту информацию, прежде чем отправлять деньги.
Как мне отправить деньги на заранее известные банковские реквизиты?
Используйте безналичный банковский перевод. Для этого в ‘специальном разделе’ выберите подходящий способ, внимательно прочитайте инструкции и заполните платежную форму. Обратите внимание: отправить деньги на реквизиты юридического лица нельзя.
Могу ли я зачислить деньги на счет другого пользователя Яндекс.Денег банковским или иным переводом?
Да. Однако помните, что в этом случае у вас не останется документов, которые бы подтвердили, что получатель обязан продать вам товар или оказать услугу. Мы не рекомендуем использовать этот способ оплаты, если вы не уверены в добросовестности продавца на 100%.
Можно ли выводить рублевые суммы из сервиса ‘Яндекс.Деньги’ на валютный счет в российском банке?
Этот вопрос лучше адресовать банку, который вас обслуживает. Обычная банковская практика предполагает, что клиент открывает два счета — рублевый и валютный. Затем — оставляет распоряжение, которое обязывает банк конвертировать деньги, поступающие на рублевый счет, в другую валюту. При этом конвертация происходит по внутреннему курсу банка.
Начисляются ли проценты во время хранения денег в сервисе ‘Яндекс.Деньги’?
Мы не храним деньги — этим занимаются банки. Наш сервис предназначен только для оплаты услуг.
Учитывают ли налоговые органы деньги, которые находятся на электронных счетах?
Наш сервис предназначен только для оплаты различных товаров и услуг. Отношение налоговых органов к сервису и платежам в нем соответствующее. Пользователи, которые нарушают Соглашение об использовании системы, самостоятельно несут ответственность за все финансовые и налоговые риски.
Какие ограничения действуют на пополнение счета, снятие Яндекс.Денег и переводы другим пользователям?
Все действующие лимиты указаны в нашей таблице. Их размер которых зависит как от статуса пользователя (возможно, вам нужно пройти идентификацию), так и от способа совершения той или иной операции. Обратите внимание: размер лимитов пересматривается один раз в три календарных месяца и может быть изменен без дополнительного предупреждения.
Какие данные нужно указывать при пополнении счета банковским переводом?
Откройте раздел ‘Банковские отделения’ и выберите нужный банк: вы сможете ознакомиться с инструкцией по зачислению денег. В ней будут указаны наши банковские реквизиты, информация о комиссии банка и сроках зачисления. Кроме того, вы увидите образцы заполнения платежных документов.
Какие данные нужно указать при переводе Яндекс.Денег на банковский счет?
Всю информацию об этом вы найдете в формах вывода.
Как мне получить подтверждение того, что мой платеж выполнен?
Вы можете получить отсканированное платежное поручение, по которому был проведен ваш платеж. Для этого нужно прислать заявку в службу поддержки (укажите в ней информацию об исходящем платеже).
Я заплатил через форму ‘Оплата квитанций’. Как мне получить бумажную квитанцию с подтверждением оплаты?
Зайдите в раздел ‘История’, откройте детали нужного платежа и кликните по ссылке ‘Распечатать квитанцию’.
Какова минимальная и максимальная сумма платежа за товары и услуги?
Минимальный платеж в системе — один рубль. Однако некоторые из наших партнеров устанавливают собственные ограничения (информацию о них вы найдете на соответствующих платежных формах).
Максимальная сумма платежа для анонимных пользователей составляет 15 000 рублей, а для идентифицированных —100 000 рублей (однако в некоторых случаях продавцы товаров и услуг могут установить собственное ограничение).
Кроме того, для анонимных пользователей действуют дополнительные лимиты на оплату сотовой связи: 5000 рублей единовременно, 5000 рублей в сутки, 15 000 рублей в месяц. Обратите внимание: эти лимиты касаются общей суммы платежей за услуги Билайн, Мегафон и МТС. Например, если в течение суток вы заплатите 5000 рублей за услуги Билайн, лимит будет исчерпан. Пополнить баланс в Мегафон или МТС вы сможете только на следующий день.