Приложение № 4.1. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ СЕРВИСА «ЯНДЕКС.КАССА»

1. Привязка Карты.
1.1. Функционал «Привязка Карты» позволяет совершать Переводы по требованию Поставщика посредством списания денежных средств с Карты Плательщика на основании заранее данного им акцепта (автоплатежи/реккурентные/повторные и иные платежи, отвечающие указанным критериям, далее совместно именуемые – «автоплатежи»).
1.2. Поставщик вправе совершать автоплатежи только при наличии действующего договора, заключенного между Поставщиком и держателем Карты, в соответствии с которым держатель Карты предоставляет Поставщику право совершать автоплатежи.
Поставщиком должно быть получено явное и исключающее неоднозначное толкование согласие держателя Карты с подключением автоплатежей и условиями их совершения, в частности, держатель должен быть предупрежден о периодичности и основании совершения автоплатежей, а также о возможности в случае перевыпуска Карты списания автоплатежей с новой Карты, если Эмитент поддерживает технологию автоматического обновления карточных данных.
Под согласием держателя Карты понимается согласие на повторное списание денежных средств с Карты, полученное любым из предусмотренных действующим законодательством способов, включая, но не ограничиваясь: отметка о согласии с правилами списания на сайте Поставщика, подтверждение нажатием на кнопку с соответствующим наименованием во всплывающем окне и прочее. Подписание документа на бумажном носителе не требуется.
1.3. Для подключения автоплатежей Поставщик после получения согласия Плательщика в процессе оплаты Товара переадресует Плательщика на Сайт Оператора (Оператор вправе использовать i-frame или иные технологии, отражающие части Сайта Оператора), где Плательщик:
•вводит реквизиты Карты (номер Карты, имя держателя Карты, срок действия и значение CVV2/CVC2);
•вводит/проверяет полученные от Поставщика сведения об операции оплаты;
•дополнительно подтверждает свое согласие на подключение автоплатежей;
•осуществляет иные действия (при необходимости) в соответствии с условиями, указанными на соответствующей странице.
1.4. Оператор проводит проверку на необходимость аутентификации Плательщика через протокол 3D Secure, и в случае необходимости ее проведения переадресует Плательщика на сайт Эмитента для прохождения 3-D Secure авторизации (Оператор вправе использовать i-frame или иные технологии, отражающие части Сайта Эмитента).
1.5. Одновременно с переадресацией Плательщика Поставщик взаимодействует с Оператором в соответствии с порядком, описанном в API Яндекс.Кассы или MWS (в зависимости от используемого Поставщикам Протокола обмена информацией).
Если операция оплаты прошла успешно, то Оператор направляет Поставщику идентификатор этой операции. Автоплатежи будут выполняться далее по запросу Поставщика с использованием этого идентификатора без ввода данных Карты и без участия Плательщика.
1.6. Суммы автоплатежей определяются договором между держателем Карты и Поставщиком и могут отличаться от суммы первоначального Перевода.
1.7. Если от Поставщика поступил запрос на автоплатеж в соответствии с API Яндекс.Кассы или MWS, Оператор считает, что этот запрос легитимен и отвечает волеизъявлению Плательщика и Поставщика.
1.8. Содержание, порядок осуществления и иные не урегулированные Правилами особенности информационного обмена между Сторонами при использовании функционала «Привязка Карты» определены API Яндекс.Кассы или MWS.
1.9. При Возврате первоначального Перевода возможность выполнять автоплатежи остаётся.
1.10. Любое взаимодействие с держателем Карты по вопросу обоснованности, легитимности и иным вопросам проведения автоплатежей осуществляет Поставщик. Поставщик самостоятельно и за свой счет урегулирует любые претензии держателей Карт, основанные на факте совершения автоплатежей.
1.11. Действие подпункта 6.4.9. Правил, а также пункта 8 раздела «Банковские карты» Приложения №4 к Правилам, о возврате сумм Мошеннических и Недействительных операций, а также о возмещении штрафов, комиссий и иных платежей, уплаченных в соответствии с правилами МПС, распространяется на автоплатежи в полном объеме.
1.12. Функционал «Привязка Карты» может быть подключен Поставщику в порядке, установленном п. 2.10 Правил. Подключение автоплатежей является правом, а не обязанностью Оператора. Оператор не несет ответственности перед Поставщиком за факт и любые последствия отказа Оператора от подключения функционала «Привязка Карты», а также отказа Оператора или Эмитента соответствующей Карты от исполнения автоплатежа.
1.13. Оператор вправе в любое время без уведомления Поставщика отключить Поставщику функционал «Привязка Карты».

2. Привязка Кошелька.
2.1. Функционал «Привязка Кошелька» позволяет совершать автоплатежи - Переводы по требованию Поставщика на основании заранее данного акцепта Плательщика посредством уменьшения остатка электронных денежных средств Плательщика, учитываемых Оператором на Кошельке.
Функционал «Привязка Кошелька» доступен только Поставщикам, использующим в качестве Протокола обмена информацией API Яндекс.Кассы.
2.2. Поставщик вправе совершать автоплатежи только при наличии действующего договора, заключенного между Поставщиком и Плательщиком, в соответствии с которым Плательщик предоставляет Поставщику право совершать автоплатежи.
2.3. Поставщиком должно быть получено явное и исключающее неоднозначное толкование согласие Плательщика на подключение автоплатежей, в частности должны быть явно указаны их периодичность и основания совершения.
2.4. Под согласием Плательщика понимается согласие на повторное списание денежных средств с Кошелька, полученное любым из предусмотренных действующим законодательством способов, включая, но не ограничиваясь: отметка о согласии с правилами списания на сайте Поставщика, подтверждение нажатием на кнопку с соответствующим наименованием во всплывающем окне и прочее. Подписание документа на бумажном носителе не требуется.
2.5. Для подключения автоплатежей Поставщик после получения согласия Плательщика в процессе оплаты Товара переадресует Плательщика на Сайт Оператора (Оператор вправе использовать i-frame или иные технологии, отражающие части Сайта Оператора), где Плательщик:
• вводит/проверяет полученные от Поставщика сведения об операции оплаты;
• дополнительно подтверждает свое согласие на подключение автоплатежей;
• вводит авторизационные данные в соответствии с договором, заключенным между Оператором и Плательщиком;
• осуществляет иные действия (при необходимости) в соответствии с условиями, указанными на соответствующей странице.
2.6. В случае успешной аутентификации Плательщика и совершения им всех действий, указанных в пункте 2.5. настоящего Приложения, Оператор направляет Поставщику Уведомление о Переводе и подключении автоплатежей. В дальнейшем автоплатежи будут выполняться по запросу Поставщика без дополнительного подтверждения со стороны Плательщика.
2.7. Информационно – технологическое взаимодействие между Оператором и Поставщиком при подключении и последующем совершении автоплатежей в рамках функционала «Привязка Кошелька» осуществляется в порядке, установленном API Яндекс.Кассы.
2.8. Суммы автоплатежей определяются договором между Плательщиком и Поставщиком и могут отличаться от суммы первоначального Перевода, в процессе которого были подключены автоплатежи.
2.9. Если от Поставщика поступил запрос на автоплатеж в соответствии с API Яндекс.Кассы Оператор считает, что этот запрос легитимен и отвечает волеизъявлению Плательщика и Поставщика.
2.10. При Возврате первоначального Перевода, в процессе которого были подключены автоплатежи, возможность выполнять автоплатежи остаётся.
2.11. Любое взаимодействие с Плательщиком по вопросу обоснованности, легитимности и иным вопросам проведения автоплатежей осуществляет Поставщик. Поставщик самостоятельно и за свой счет урегулирует любые претензии Плательщиков, основанные на факте совершения автоплатежей.
2.12. Функционал «Привязка Кошелька» может быть подключен Поставщику в порядке, установленном п. 2.10 Правил. Подключение автоплатежей является правом, а не обязанностью Оператора. Оператор не несет ответственности перед Поставщиком за факт и любые последствия отказа Оператора от подключения функционала «Привязка Кошелька» или от исполнения автоплатежа.
2.13. Оператор вправе в любое время без уведомления Поставщика отключить Поставщику функционал «Привязка Кошелька».
2.14. Действие подпункта 6.4.9. Правил о возврате сумм Мошеннических и Недействительных операций распространяется на автоплатежи в полном объеме.

3. Отложенная оплата
3.1. При использовании Поставщиком в качестве Протокола обмена информацией API Яндекс.Кассы ему становится доступен функционал «Отложенная оплата». Порядок использования данного функционала и способы платежа, для которых функционал доступен, описаны в API Яндекс.Кассы (раздел «Подтверждение и отмена»).
3.2. При использовании Поставщиком в качестве Протокола обмена информацией HTTP-протокола функционал «Отложенная оплата» может быть подключен Поставщику в порядке, установленном п. 2.10 Правил. Подключение данного функционала является правом, а не обязанностью Оператора. Ответственности перед Поставщиком за отказ от подключения функционала «Отложенная оплата» Оператор не несет. Оператор вправе в любое время без объяснения причин отключить функционал «Отложенная оплата», направив Поставщику уведомление посредством электронной почты не позднее дня отключения.
Функционал «Отложенная оплата» в HTTP-протоколе позволяет при оплате Товара Картой в момент заказа Плательщиком Товара отложить его оплату на срок до 7 (семи) дней, в течение которых сумма, равная стоимости Товара, будет заблокирована на Карте Плательщика. Использование данного функционала осуществляется по инициативе Поставщика.
В рамках функционала «Отложенная оплата» при совершении Плательщиком операции с использованием Карты в оплату Товара, Оператор уведомляет Поставщика в соответствии с процедурой, установленной MWS, о совершении такой операции. После направления Оператором Поставщику уведомления денежная сумма, равная стоимости Товара, блокируется на Карте Плательщика на срок до 7 (семи) дней.
Поставщик в течение 7 (семи) дней со дня получения уведомления от Оператора вправе подтвердить получение Перевода или отказаться от получения Перевода посредством MWS или функционала Личного кабинета.
При подтверждении Поставщиком получения Перевода Оператор в режиме реального времени направляет Поставщику Уведомление о Переводе в соответствии с процедурой, установленной MWS, и уведомляет Эквайрера/МПС о необходимости списания денежных средств с Карты Плательщика. При отказе Поставщика от получения Перевода или не направления им в семидневный срок любого из уведомлений, предусмотренных абзацем четвертым настоящего пункта 3.2, Оператор уведомляет Эквайрера/МПС о необходимости разблокирования денежной суммы на Карте.
Обязанность Оператора перечислить сумму Перевода возникает с момента направления Оператором Уведомления о Переводе в соответствии с MWS и исполняется в сроки, установленные п. 6.2. Правил.
3.3. Независимо от используемого Поставщиком Протокола обмена информацией Оператор вправе в любое время до момента подтверждения Поставщиком получения Перевода отменить отложенный Перевод. В этом случае Оператор уведомляет Поставщика об отмене перевода посредством Протокола обмена информацией, электронной почты или иным способом, установленным Правилами для информационного обмена Сторон, в течение 3 (трех) дней.

4. Техническое решение для взаимодействия с контрольно-кассовой техникой Поставщика
4.1. Оператор предоставляет Поставщику техническое решение, обеспечивающие передачу данных, необходимых для формирования кассового чека, в контрольно-кассовую технику Поставщика.
4.2. Для использования технического решения Оператора Поставщику необходимо своими силами и за свой счет:
• приобрести контрольно-кассовую технику у партнера Оператора; информация о партнерах, реализующих совместимую с ПАК Оператора контрольно-кассовую технику, размещается на Сайте Оператора и в Личном кабинете;
• зарегистрировать контрольно-кассовую технику в налоговом органе;
• заключить договор с оператором фискальных данных;
• осуществить необходимые настройки в Личном кабинете, в том числе указать вид применяемой контрольно-кассовой техники;
• передавать Оператору дополнительные данные, предусмотренные Протоколом обмена информацией и необходимые для формирования кассового чека при расчетах.
4.3. При выполнении всех требований, содержащихся в пункте 4.2 настоящего Приложения, Оператор обеспечивает передачу в контрольно-кассовую технику Поставщика необходимых для формирования кассового чека данных о расчетах, совершаемых с использованием Сервиса «Яндекс.Касса», в объеме, указанном в Протоколе обмена информацией.
4.4. Оператор не является оператором фискальных данных, производителем или продавцом контрольно-кассовой техники и фискальных накопителей, не осуществляет формирование кассовых чеков и их отправку покупателям, оператору фискальных данных или налоговому органу.
4.5. Отношения между Поставщиком и продавцом контрольно-кассовой техники, а также между Поставщиком и оператором фискальных данных регулируются отдельными договорами и не порождают для Оператора каких бы то ни было обязанностей.
4.6. Оператор не несет ответственности за действия или бездействия партнеров по реализации технического решения, указанных на Сайте Оператора, операторов фискальных данных, заключивших договор с Поставщиком, а также за полноту и достоверность данных, получаемых от Поставщика и передаваемых в его контрольно-кассовую технику для формирования кассового чека.
4.7. Поставщик обязан проверять работу его контрольно-кассовой техники, корректность формируемых кассовых чеков, а также их надлежащую отправку покупателям и оператору фискальных данных.

5. Особенности приема Переводов в оплату Товаров, реализуемых с использованием Платформы.

5.1. С использованием Платформы могут продаваться Товары как Администратора Платформы, так и сторонних Поставщиков/Интеграторов. Поставщики и Интеграторы могут использовать Платформы для дистанционной продажи Товаров на условиях, согласованных с Администраторами Платформ.

5.2. Обязательства между Поставщиком/Интегратором и Администратором Платформы в связи с организацией продажи Товаров регулируются договором, заключенным между указанными лицами. Оператор не является стороной таких договор и не несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение Администратором Платформы своих обязательств перед Поставщиком/Интегратором.

5.3. С Администратором Платформы, на которой реализуются и собственные Товары Администратора Платформы, и товары иных лиц, Оператор заключает Договор, предусмотренных Правилами для Поставщиков или Интеграторов (в зависимости от их правоспособности). В Договоре указывается на то, что Поставщик/Интегратор одновременно является Администратором Платформы.
С Администратором Платформы, реализующим с использованием Платформы товары иных лиц, может быть заключен договор:
• предусмотренный Правилами для Агентов, если Администратор Платформы также осуществляет деятельность по привлечению Поставщиков к Сервису «Яндекс.Касса» (в этом случае в Договоре указывается на то, что Агент одновременно является Администратором Платформы);
• не предусмотренный Правилами.

5.4. Информация о том, что Поставщик или Интегратор использует Платформу для продажи Товаров, а также наименование Администратора Платформы, содержится в Договорах, заключенных Оператором с указанными Контрагентами.

5.5. Информационно-техническое взаимодействие с Оператором от имени и по поручению Поставщика/Интегратора, реализующего Товары с использованием Платформы, осуществляет Администратор Платформы в соответствии с API Яндекс.Кассы. Администратор Платформы считается лицом, привлеченным Поставщиком/Интегратором для информационно – технического взаимодействия с Оператором на условиях, указанных в пунктах 2.8, 6.1.8 Правил.
Администратор Платформы ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться в качестве лица, привлеченного Оператором в целях обеспечения приема Поставщиками/Интеграторами электронных средств платежа и/или оказания услуг обмена информацией при осуществлении Переводов.

5.6. Администратор Платформы не участвует в Переводе стоимости Товара, реализуемого иными лицами.

5.7. К Агенту - Администратору Платформы применяются следующие положения Правил:
5.7.1. требование о предоставлении Обеспечения, установленное пунктом 7.5. Правил;
5.7.2. требование об исполнении обязанностей, возникающих в связи с Переводами в оплату Товаров, реализуемых с использованием Платформы:
• по возмещению сумм Мошеннических и Недействительных операций (подпункт 6.4.9 Правил);
• по компенсации штрафов и иных платежей МПС (подпункт 6.4.9. Правил и пункт 8 раздела «Банковские карты» Приложения №4 к Правилам);
• по предоставлению по запросу Оператора документов (подпункты 6.1.9, 6.1.10 Правил, пункт 7 раздела «Банковские карты» Приложения №4 к Правилам);
• по уплате штрафа, предусмотренного пунктом 13.19 Правил;
• по уплате штрафа, предусмотренного пунктом 13.20 Правил.

5.9. Администратор Платформы и все Поставщики/Интеграторы, реализующие Товары с использованием Платформы, несут перед Оператором солидарные обязательства:
• по возмещению сумм Мошеннических и Недействительных операций в соответствии с подпунктом 6.4.9 Правил;
• по компенсации штрафов и иных платежей МПС в соответствии с подпунктом 6.4.9. Правил и пунктом 8 раздела «Банковские карты» Приложения №4.1 к Правилам;
• по предоставлению по запросу Оператора документов в соответствии с подпунктами 6.1.9, 6.1.10 Правил, пунктом 7 раздела «Банковские карты» Приложения №4.1 к Правилам;
• по уплате штрафа, предусмотренного пунктом 13.19 Правил;
• по уплате штрафа, предусмотренного пунктом 13.20 Правил.
Солидарные обязательства возникают в связи с совершением Перевода в оплату Товара, реализуемого с использованием Платформы, независимо от того, кто из солидарных должников является получателем данного Перевода.

5.10. Администратор Платформы гарантирует и заверяет Оператора в следующем:
• Администратор Платформы обладает всеми необходимыми правами и полномочиями для администрирования Платформы и организации продажи Товаров на ней;
• Администратор Платформы исполняет все требования законодательства, уставленные для деятельности подобного рода;
• использование Платформы осуществляется на законном основании и не нарушает прав третьих лиц.
В случае, если Администратор Платформы передает Оператору данные лиц, желающих подключиться к Сервису «Яндекс.Касса», Администратор Платформы также гарантирует и заверяет Оператора в следующем:
• он получил надлежащее согласие таких лиц (в том числе, но не ограничиваясь: конкретное, информированное и сознательное) на передачу Оператору сведений об указанных лицах в объеме, необходимом для подключения к Сервису «Яндекс.Касса»;
• на всех этапах обработки данных Администратор Платформы принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты вышеуказанных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения данных, а также от иных неправомерных действий в отношении таких данных.
Администратор Платформы обязуется не позднее 3 (трех) Рабочих дней с даты направления Оператором запроса предоставить документы, подтверждающие исполнение обязательств и гарантий, изложенных в настоящем пункте, и компенсировать Оператору любые убытки, возникшие в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением Администратором Платформы данных обязательств и гарантий.